?

Log in

No account? Create an account
Часть 3: Алушта и Долгоруковская яйла - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Часть 3: Алушта и Долгоруковская яйла [июн. 29, 2013|12:01 am]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , , ]

Оригинал взят у samnamos в Часть 3: Алушта и Долгоруковская яйла


Надежды, на то, что туман развеется ближе к обеду, так и не сбылись. Но в конце - концов он даже сыграл на руку. В Алуште мы посетили огромный многоэтажный заброшенный пансионат, с крыши которого поснимали виды сверху в мягких лучах солнца. Затем попали на финиш Крымского авто- ралли и посетили выставку макетов знаменитых зданий и сооружений Крыма. К этому моменту уже окончательно стемнело и решив, что силы у нас еще есть, мы направились в следующее место нашего маршрута - плато Долгоруковскую яйлу.  К этому времени троллейбусы, проходящие по трассе Алушта - Симферополь уже разъехались по паркам, и оставалось добираться только попутками. Нам подфортило словить таксиста, который уже вез кого- то в этом направлении и согласился за скромное вознаграждение подкинуть и нас до нужного места - поселку Перевальное, где отходит грунтовка к Красной пещере. Забегая вперед, скажу, что экскурсионная часть пещеры находилась на ремонте и попасть в нее так и не получилось, однако мы нашли 3 уютных горизонтальных пещеры на плато.




Еще на подъезде к городу, из окна автобса, я приметил гигантское здание. Здание оказалось недостроенным корпусом пансионата Академии наук СССР "Нева". Территория полностью заброшена и попасть внутрь не составило труда.



Строительство пансионата началось в 80ых и велось около 17 лет, но было прекращено, как водится, из- за нехватки финансирования. Здание полностью возведено в конструкциях.



У здания необычная каскадная форма, не очень характерная для советских санаториев. Этажность колеблется от 14 до 5.



Туман над Алуштой.



На территории пансионата также имеются столовая и открытый кинотеатр.



Местный паренек.



Внутри.



На самом верху.









Затем мы отправились гулять по городу.



По- дороге, на набережной, случайно наткнулись на некое мероприятие с блекджеком и шлюхами моряками и машинами.



Оказалось мы вышли к финишу "Крымского авторалли".



Как сообщается в анонсе к мероприятию, соревнования проходили на дорогах, расположенных в окрестностях Алушты со стартом и торжественным награждением на Набережной. Длинна маршрута составила 222 км. В заездах участвовали как классические гоночные автомобили, так и тюнинг отечественного автопрома.







Оказались мы на мероприятии, уже к награждению победителей. "Таз", собравший три награды.



Продолжая гулять по Алуште, мы обратили внимание на яркую освещенную стену, привлекающую издалека. За ней находится небольшой парк, где представлены гипсовые макеты знаменитых зданий и сооружений, расположенных на территории Крыма.



Очень интересно посмотреть на знакомые места в уменьшенном виде. Экспонаты очень интересно представлены - на небольшой возвышенности, в обрамлении  газона.



Все миниатюры оформлены подсветкой, и в темное время суток смотряться торжественно и празднично. Все макеты весьма детально проработаны. Удачный проект!



Бахчисарайская обсерватория.



Ласточкино гнездо.



Время - полночь, а сна ни в одном глазу. Озабочиваться с поиском места для палатки в Алуште мы не стали и попытали счастья доехать до следующей точки маршрута - плато Долгоруковской яйлы. Троллейбусы в сторону Симферополя, уже давно разъехались по парками, а шанс остановить ночью попутку почти ничтожен.         Ради любопытства, мы решили тормознуть таксиста. И нам внезапно повезло! Водитель вез девушку с ребенком в Симферополь, и согласился подкинуть нас прямо до поселка Перевальное, где отходит грунтовка к Красной пещере. Несколько часов на подъем - и мы на месте. Нас встречают закрытые ворота и свежий запах недавно уложенного бетона и краски. При осмотре ворот, к нам вышел вышел охранник, сказав, что мы сюда не попадем ни сейчас, ни утром и даже не через неделю - пещера на ремонте. Договориться так и не получилось. Выхода нет, мы решили дойти до верхушки плато, где и поставили палатку.



Панорама. Ущелье справа -  ручей, ведущий от Красной пещеры. Фулсайз (1211x683).



В отличии от посещенный мною других Крымских плато, подъем на Долгоруковскую яйлу оказался довольно пологий. На фоне пос. Перевальное.



Помимо Красной пещеры, на замтке были три небольших горизонтальных пещеры "Ени сала" с порядковыми номерами 1,2,3.



Найти их самостоятельно без туристического GPS навигатора оказалось делом непростым, но на помощь пришел местный мужик.



Очень скоро мы оказались в пещере - "Ени - Сала 2".



Состоит она из двух небольших гротов.



Кстати, с перевода с Тюрксокго, Ени — новый, Сала — деревня - "Новая деревня".



После некоторых блужданий обнаружилась  "Ени сала 1".



Впрочем пещерой ее называть сложно. Это сквозной грот с шахтой в конце.



Место идеально для стоянки.



Больше всего времени ушло на поски "Ени- Сала 3", расположенной в обильных зарослях почти у подножья плато. Пещера сразу начинается с низкого лаза, а через несколько метров превращается в узкую и влажную меандру. Лезть мы по ней не стали, ограничившись фоткой у входа.



Недалеко от пещеры берет начало одноименный источник.



Идя вдоль ручья с маленьким перепадами, вскоре, заросли закончились и мы вышли на какое- то военное стрельбище. В кадре охранник, который посоветовал порекомендовал убраться и показал, где лучше сесть на автобус до Симферополя.



Вечером мы уже мчались на старой электричке до Севастополя. В пути был забавный момент- дедуля с гармошкой решил устроить для нашего малолюдного вагона из 8 человек целый концерт, обеспечив народными песнями почти всю поездку.



У Кости в Севастополе оказались какие- то дальние родственники, у которых мы переночевали, и утром, сбросив вещи, отправились в следующий пункт маршрута -  Балаклаву. На этот раз я посетил все, что не успел ранее. В Балаклаве очень много красивых исторических подземелий, многие из которых достойны внимания.



Продолжение следует...
Смотри также:
При написании использовались источники:

  • wikimapia.org

  • krymonavt.ru/interesnye_mesta_alushty_1/

  • valentin-nuzhdenko.narod.ru/zuyskie_lesa_dolgorukovka/kizil-koba/eni-sala.html

  • crimea.kz/55859-Na-maiyskie-prazdniki-v-Alushte-ustroyat-avtoralli.html


СсылкаОтветить