?

Log in

No account? Create an account
Крым 2013: Анонс - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Крым 2013: Анонс [июн. 3, 2013|05:03 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , ]

Оригинал взят у samnamos в Крым 2013: Анонс


На майских у меня состоялось, полное приключений, путешествие по горному Крыму. Неописуемые пейзажи, бескрайнее море, поиск в горных зарослях различных техногенных сооружений, автостоп, спонтанное проникновение на различные мероприятия, ночевки в самых необычных местах, множество знакомств и самое главное - впечатлений. Эта поездка удалась на все сто!
Изначально планировалась групповая поездка в Крым в спелео - формате на плато Караби. Но как это обычно случается, к старту почти все желающие отсеялись и в срочном порядке пришлось менять формат путешествия со спелео на треккинг. Создавая наспех маршрут, я решил отмечать все места подряд, соответствующие на викимапии категориям: "военное", "подземное"и "заброшенное". В привлекательности многих мест я сомневался, но все- равно отмечал, и не зря! С виду малоприметные объекты оказались весьма антуражными и интересными для осмотра. Различные укрепления, батареи, бункеры как оставшиеся со второй мировой времен, так построенные в период холодный войны, а также старинные крепости. Все эти места произвели на меня необычайное впечатление и овладели моим фотоаппаратом на сотни кадров.
Не обошлось и без корректировки маршрута в пользу мероприятий, о которых мы узнавали в ходе поездки. Однако и все что было запланировано посетить не удалось. Если интересно, предлагаю взаимообмен информацией в формате подробного маршрута на аналогичные данные по другому региону (в ЛС).
Фото - материала накопилось очень много, поэтому свой рассказ я разобью на несколько частей, а чтобы он не казался нудным повествованием, привяжу к отдельным местам! А сейчас вкратце о маршруте и наиболее ярких моментах поездки.


Мой поезд прибыл в Симферополь вечером первого мая, а с ребятами из Киева (Костей и Славой), я встретился уже ближе к полуночи, когда пригородные автобусы до первой точки нашего маршрута - Судака, уже не ходили. Никаких планов, на Симферополь, кроме транзитных, у нас не было, поэтому мы озаботились о поиске ночлега. Не сильно расширяя радиус поисков, выбор был сделан в пользу одиноко стоящих на путях, неподалеку от вокзала, полувагонов. После небольшой трапезы, мы улеглись спать.

Очень скоро сон был нарушен гудением маневрового локомотива. С каждой минутой звук становился все громче, а затем последовал сильный толчок и наш ночлег перестал быть неподвижным. Рискуя оказаться где- нибудь в Джанкое, мы наспех выскочив из спальников, и быстро напихав в рюкзаки все без разбора вещи, поспешили эвакуироваться. Искать место для продолжения сна так же долго не пришлось, им оказалась крыша жилого дома, недалеко от путей. Проснувшись от палящих лучей солнца, мы отправились в первый пункт нашего маршрута - Кизилташское ущелье, где во времена СССР, была расположена одна из первых баз по сборке и хранению ядерного оружия. Собранные здесь изделия поставлялись во все части бывшего союза.



Внутри самой высокой горы, опоясывающей урочище, вырыли 2-х километровый тоннель, а в глубине соорудили цеха по сборке боеголовок. В других окрестных горах расположили хранилища для готовых "изделий". Входы в основной объект перекрыты герметичными противоударными затворами массой в несколько десятков тонн, которые откатываются в нишу с помощью электропривода. Подробнее о прогулке по легендарной базе, я расскажу в отдельном обзоре.

Погуляв по одному из самых засекреченных мест СССР, мы отправились в Судак. В пригородном автобусе, мы узнали от одного из попутчиков о международном фестивале электронной музыки в стиле пси- транс, проходящем неподалеку от города. К этому стилю музыки, мы испытывали большую страсть и поэтому не раздумывая дополнили маршрут фестивалем, но перед этим совершили подъем на самую высокую точку Генуэзской креопсти – “Дозорную башню”.



Фестиваль назывался - "Misterika" и проводится уже не первый раз. Площадка для мероприятия располагалась неподалеку от места, где в 2000ом году проходил знаменитый "Казантип". Чтобы меньше возиться с периметром, организаторы отгородили кусок пляжа забором и соорудили на набережной танц- площадку. Подробнее про фестиваль и крепость, я расскажу отдельно.



После кислотного пати, нас ждала Алушта, где мы встретили закат на огромном недостроенном отеле неподалеку от моря, посмотрели на автошоу из тюнинга отечественного автопрома, а также погуляли по выставке миниатюрных макетов памятников архитектры Крыма.



Выставка "Крым в миниатюре".



В Алуште решили не ночевать, и той же ночью добрались до следующей точки маршрута - Красной пещеры, расположенной на плато Долгоруковская яйла. К великому огорчению, пещера оказалась закрыта на ремонт, но зато мы обнаружили несколько небольших горизонтальных пещер - "Ени – Сала" с нумерацией 1, 2 и 3. Подробнее о прогулке по плато и пещерах, в отдельном обзоре.



Затем мы отправились в Симферополь, а оттуда на последней электричке в Севастополь. В пути был забавный момент- дедушка музыкант с гармошкой всего за несколько гривен сыграл и спел персонально нам несколько народных песен.



У Кости в Севастополе оказались какие- то дальние родственники, у которых удалось сбросить часть ноши и почти на легке, мы двинули в Балаклаву. В советское время, этот город, также как и Краснокаменка, являлся закрытым для посещения. Благодаря рельефным особенностям, бухта города закрыта со всех сторон горами, что позволило основать здесь базу базирования подводных лодок. Внутри одной из гор была вырыта штольня диаметром в 22 метра, где расположили автономное предприятие, способное функционировать и выполнять ремонт даже в военное время. Помимо основной штольни, в этой же горе соорудили арсенал и ряд помещений жизнеобеспечения. В автономном режиме объект мог функционировать несколько месяцев и вместить внутри до 9 субмарин, а также полностью население города (на момент строительства - около 50 тыс. чел). Общая площадь помещений более 5000 кв.м. После перестройки был почти полностью разграблен мародерами, а в начале 2000ых частично переоборудован под музей. Экспозиция затрагивает далеко не все интересные части объекта. В отдельном обзоре я расскажу подробнее об этом месте, а также то что нельзя увидеть во время экскурсии.



Если пройти мимо музея по набережной в сторону моря и подняться по дороге на мыс. Курона, перед вами окажется сооружение 19 батарея. Если смотреть на это место со спутниковых карт, можно увидеть бетонную площадку и 6 окружностей. Раньше на их месте располагались башни орудий. Под землей находится разветвленная двухъярусная система сооружения.

За горой "Таврос", неподалеку от батареи, расположен огромный карьер флюсовых известняков, где мы решили переночевать.



Утром мы были обнаружены охранниками карьера, которые в свою очередь избавили нас от долгого спуска обратно в город и прокатили с ветерком на Ниве. Порой очень полезно притворяться заплутавшими туристами :)



После, мы посетили расположенный с противоположной стороны бухты, в 2х км от Балаклавы, ракетный комплекс "Утес", расформированный в начале 2000ых. Сооружение оказалось очень разветвленным и масштабным. Фтографий отсюда из подземной части я видел мало.




На обратном пути заглянули на "Бочку смерти", расположенную на краю форта "Южная Балаклава". Это самая высокая точка в радиусе нескольких километров, а в завершении прогулки по Балаклаве и окрестностям, поднялись еще и на  "Северную Балаклаву". Здесь примечательна подземная штольня, построенная для хранения боеприпасов. Во время второй мировой форт захватили фашисты, а штольню использовали как подземный госпиталь.



Настала пора Севастополя. Его можно смело разделить на наземный и подземный. При том внизу он не менее интересен, чем снаружи. В городе доминирует малоэтажная застройка, а под землей находится множество многоуровневых убежищ, бункеров, батарей, а также недостроенных и заваленных штолен, разбросанных по всему городу. Для исследования недр Севастополя могут потребоваться месяцы. Мы решили посетить наиболее доступные и популярные места.
Минная штольня.



Запасной подземный командный пункт на территории действующей ВЧ.



Стоит отметить, что Севастополь - крайне патриотичный город. Побыв здесь несколько дней, очень скоро складывается впечатление, что этот город просто не слышал про распад СССР. Манера общения людей, очереди в гастрономах и рынках, настежь открытые подъезды, традиции и моральные устои - все это очень выделяется на фоне других городов.
9 мая в городе состоялся грандиозный парад, который мы решили поснимать с крыш, но из- за обилия деревьев вдоль проспекта, где должно было проходить все действо, обзор выходил крайне узким. Костя предложил ломануть прямо через оцепление, прикинувшись прессой и поснимать все действо в непосредственно. Задумка увенчалась успехом.
Почетные гости из южной Африки.



Вечером был салют и парад кораблей.



Оставшиеся два дня майских праздников, мы провели в прогулке по пещерным городам возле Бахчисарая.
Один из гротов крепости Тепе- Керман.



Последняя ночевка.



Обо всем подробнее в ближайшее время. Следите за френд лентой!

СсылкаОтветить