?

Log in

Творческое летнее приключение. - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Творческое летнее приключение. [июл. 26, 2013|02:20 am]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , , , , , ]

В этом месяце мне посчастливилось съездить с нашим большим сборным оркестром и интересными дирижёрами за город. Город Võsu, в 150км от нашей столицы, на берегу моря. Хотя по сути это скорей большая деревня.
Ежегодный пятидневный оркестровый лагерь с репетициями, концертами и отдыхом. К сожалению ряд более размашистых и романтических планов пока не реализовался. Ну и ладно...
Эти летние творческие сходки проводятся уже несколько лет, но вот узнал я о них только сейчас.

Главной особенностью для себя я выделил форму музыкальной подготовки. Оркестр состоял наполовину из профи, наполовину из любителей разного калибра. В целом этот музыкальный организм был весьма сильным по составу. Конечно были и те, кто понимали очень мало и мало что могли толком сыграть. Для меня тоже из общего числа в 30 произведений попались несколько очень сложные. Среди них была одна из частей популярного мюзикла Les Misérables, которая оказалась просто не исполнимой. 7 диезов и размер 12/8 это для меня что-то на грани фантастики, в особенности при чтении с листа.
Основными отличиями этой подготовки от привычной мне были интенсивность и сроки. Более 5 часов в день репетиции и концерты на следующий день. То есть за 5 дней этого лагеря мы отрепетировали около 24 часов и дали 3 концерта. Такие сумасшедшие цифры в рутинной городской жизни достигаются примерно за пол года, не меньше.

Работать с профессионалами было конечно весьма интересно. Это совсем иной уровень. Местами было стыдно... ну и хорошо, полезно :)

В целом остался очень доволен этим трипом. Готовлю уже ряд идей для совершенствования мероприятия на следующий год.

О всех элементах и мыслях на протяжении поездки рассказывать не буду, но кое что всё же ещё хотелось бы отметить.
Мы расположились с музыкантами в здании местной небольшой школы. Очень порадовало то, что мы по большей части были предоставлены сами себе. Контролировали только наше посещение репетиций. В остальном никто за ручку не водил и условия не ставил. Однако при том что по ночам часть музыкантов напивались и устраивали бедлам умеренного калибра, мы ничего в итоге не сломали, никого не прибили и никого не заставили краснеть за нас. Я отметил для себя эту очень характерную черту творческих людей.

Был ещё забавный момент с питанием и кухней. Кормили нас вполне хорошо (впрочем я настолько неприхотлив к этому делу, что вряд ли меня вообще возможно чем-то разочаровать), а после ужина вообще оставляли всё недоеденное на кухне в свободном доступе. Когда мы это просекли, то стали лазать по кухне, холодильникам и доедать уже под ночь и ночью :)
Одним словом ещё один небольшой элемент самостоятельности для музыкантов, которые мне очень понравился.

Местечко очень уютное. Рядом был небольшой спортивный комплекс. Магаз и море в 7 минутах. Не отказался бы пожить в таком уголке.

Ну и пачка фоток с мест событий.

Наши репетиции.




Что видит саксофонист :)




Ужинаем.



Отдыхаем.




Я нашёл в одном кабинете фоно :)



В спортивном комплексе наши режутся в настольный теннис.



За занавесками находится спортивный зал. Мы попали на какую-то танцевальную репу.



Это мы уже в Вильянди. Готовимся к последнему выступлению.



Один из номеров.




Мы возвращаемся домой в люксовом отделе автобуса :)
Почти как ансамбль в туре на тур-автобусе.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: coola
2013-07-26 12:05 am
ух ты! какой орекстрище! не знала, что в Эстонии столько музыкантов...)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2013-07-26 12:33 am
Иронию последнего предложения не понял :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2013-07-26 12:44 am
никакой иронии. просто я не в курсе музыкальной жизни Эстонии. думала, что она представлена в основном ди-джеями, ну и Койтом Тооме. а оказывается еще и настоящие музыканты есть... и много... это радует!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2013-07-26 01:14 am
Ну, у нас конечно тот ещё хутор, но всё таки.

Десятки крупных оркестров имеются.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2013-07-26 01:33 am
круто! а где они учатся? в смысле, это ведь не просто музыкальную школу нужно закончить, думаю, чтобы в оркестр попасть?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2013-07-26 10:01 am
На самом деле даже школу заканчивать не обязательно.

Впрочем это от оркестра зависит тоже. Есть школьные оркестры, где играют ученики школы и какие-то приглашённые люди. Есть университетские оркестры и оркестры при училищах, где играют студенты этих заведений и опять-таки приглашённые люди. В этом могут принимать участие кто угодно, лишь бы умел играть.

Но есть конечно и профессиональные оркестры, типа военного, полицейского, государственного и т.д. Туда так просто не попасть.

И есть ещё всякие сборные вот оркестры. Типа там оркестр дирижёров, или этот Võsu-оркестр. Для музицирования в первом достаточно быть хоть сколько-нибудь дирижёром. А во второй набираются все кто хочет, что бы в итоге поехать за город, подготовить программу и отдохнуть. Как я уже писал в посте, в итоге набирается много профессионалов и какая-то часть любителей. Кому-то очень тяжело тянуть сложную программу, но в целом это не мешает звучать оркестру достойно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2013-07-26 12:20 pm
понятно, но все равно здорово, что есть такое явление :))
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: modern_crusader
2013-07-26 01:38 pm
Master of the House :)

У меня и ноты остались, если чо.
(Ответить) (Parent) (Thread)