?

Log in

Манипуляции в СМИ - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Манипуляции в СМИ [июл. 23, 2016|08:28 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , , , , ]

В связи с недавней новостью из Швеции, поползли разные публикации на эту тему в СМИ. Многие из этих публикаций крайне манипулятивны и просто убоги.
Наши заинтересованные граждане и националистически настроенные люди, быстро потянули эти ссылки к себе в ленту.

Ради интереса я решил просто разобрать на отдельном примере то, как манипулируют вашим сознанием, что приводит к вашей глупости со всеми вытекающими.

Точкой отсчёта будет вот эта Вечёрка.
1. Швеция закрыла границы - насколько громкий, настолько и лживый заголовок. Швеция границы не закрывала.
2. Швецию «достало» - офигенный конечно сленг, но к профессиональной журналистике имеет мало отношения.
3. Королевство не желает больше принимать у себя мигрантов - очередная ложь в подзаголовке.
4. С сегодняшнего дня миграционное законодательство жестко поменялось. - чуть более здравое, но всё ещё слишком обтекаемое заявление.
5. Шведское королевство объявило о закрытии границ - опять ложь.
6. Участившиеся случаи агрессии со стороны восточных мигрантов, в том числе, кровавая бойня, устроенная афганцем в немецком поезде, облитые кислотой выпускницы Датского университета – все это привело правительство к мысли о необходимости избавляться от концепции слишком широко открытых дверей. - манипуляция, упоминание недавних печальных событий, которые не имеют прямого отношения к ужесточению миграционной политики. Не ЭТО привело правительство к определённым мыслям, а ВСЯ ситуация за последние годы. Ужесточение миграционной политики Швеции произошло не за пару дней, а происходило поэтапно. Но что бы подлить масла в огонь, нужно упомянуть парочку горячих событий, да ещё так красноречиво.
7. И только ближе к концу статьи начинают раскрываться реальные детали всего дела. Хотя и там проскакивают забавные фразы типа "никаких статусов беженцев", и тут же "беженцы смогут находиться на территории Швеции".

Далее посмотрим на первоисточники информации. Ведь мы же не знаем реальный ли это законопроект, или выдумка. Здравомыслящему читателю не должно быть достаточно прочитать подобные новости на задрипанном сайтике и сделать все выводы.
Вечёрка ссылается на http://ruletka.se/ - какую-то непонятную доску объявлений, но хоть вроде как шведскую всё же. Однако, в самом объявлении имеется ещё одна ссылка, которая ведёт... на российское издание http://newtribuna.ru/
А оттуда уже нет ссылок никуда. Однако есть другой громкий и дебильный заголовок - Швецию взбесили мигранты.

Нам по прежнему не интересно мнение какой-то Газпромовской газетёнки. Нас интересуют ссылки на реальные первоисточники, если таковые имеются.
Поиск в Гугле через запрос кириллицей не даёт ничего интересного. Статья на http://voskr-news.ru/, которая ссылается на http://riafan.ru/, который не ссылается никуда, да и новость помечена как "актуальная", но не "достоверная". Статья на http://ont.by/ тоже без каких-либо ссылок.
Да и в общем-то как-то не особо видно что-то ещё...

Поэтому мы делаем запрос по английски и попадаем вот на такую страницу.
Обратите внимание насколько грамотно составлена статья. Адекватный заголовок, адекватный подзаголовок исключительно по делу и наконец сами заметки по темам.
Чётко, коротко, один-два абзаца без слюней и соплей, а под конец гиперссылки на страницы правительственного сайта.

В общем в данном случае речь не идёт о фейке, но в другом случае вы всё равно разницы не заметите. А сейчас вот можете любоваться формами подачи информации.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: e_xanax
2016-07-23 05:52 pm
эм. ничо, что это офсайт профильной шведской структуры?
а вечерка - говнолисток для хохлосрача?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2016-07-23 06:27 pm
Да, согласен, весовые категории конечно разные. Но суть в общем-то не в этом даже.
Вот например статья без истерик и разжигания - http://sputniknews.com/europe/20160720/1043338895/sweden-migration-rules.html

Понятно что говнолистки вот так тупо подают информацию, а иногда ещё и фейки раскидывают. Основная проблема в том, что народ смотрит именно эту фигню, а выводы делает вселенских масштабов.
(Ответить) (Parent) (Thread)