?

Log in

No account? Create an account
Farscape (На краю Вселенной) - Одиночество - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Farscape (На краю Вселенной) - Одиночество [июн. 14, 2016|06:46 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|]

Интересные дела, хорошие люди и добрые намерения дали отличную почву для построения общего блага. На семенах взаимоуважения, взаимопомощи и целеустремлённого труда получилось взрастить непритворное единство. Но потом что-то пошло не так...
Время текло, люди стали меняться, а следом и правила общей игры. В конце концов стало понятно, что выстроенная конструкция может функционировать лишь при определённом наборе постоянно меняющихся параметров. Единство оказалось недолговечным и слишком капризным, как разведение и поддержание костра в степи.
Вместо очередной отчаянной борьбы за идеалы и убийственных компромиссов, которые уже приводили к сокрушительному поражению в прошлом, главный герой решает пойти иным путём. Чтобы нейтрализовать нарастающее напряжение, приходится начать постепенное вычленение проблемных элементов из уравнения. Этот клубок раскатывается до тех пор, пока персонаж не остаётся наедине с самим собой.

Он снова задаёт себе вопрос - нужен ли мне ещё кто-то?
Этим вопросом является его последнее испытание на пути к дому.

Farscape толком не имеет дословного перевода и представляет собой скорей некий художественный образ. Это дальние пейзажи, которые где-то там, далеко-далеко. Если подбирать более чёткие аналоги по смыслу в зависимости от контекста, то можно перевести например как "за горизонтом". Мне так же нравится адаптация названия одноимённого фантастического сериала Syfy (Sci Fi Channel) - "На краю Вселенной". С партией перкуссий мне снова помог Андрей, за что ему очередной низкий поклон.

Как уже наверное стало понятным, предпоследняя композиция олицетворяет собой одиночество. Прежде всего это социально-психологическое явление, в рамках которого принято различать позитивное одиночество (уединённость) и негативное (изоляция). Причём чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.
На мой взгляд в этом кроется большая проблема общества. Многие не мыслят себя вне социума и вряд ли способны нормально существовать сами по себе. Причём речь даже не про какое-то отшельничество за рубежом цивилизации, а хотя бы элементарная холостяцкая жизнь без километровых карьерных лестниц и огромного количества поклонников.
Особенно этим проблемам подвержена женская половина общества, так как уже в детском возрасте воспитанием поощряется иждивенчество. Удивительно что время летит вперёд, а мы во многом всё ещё топчемся где-то в прошлых веках. В итоге имеем колоссальное и просто позорное расслоение общества.
В очередной раз мне бы хотелось отделить зёрна от плевел и свести весь позитив с негативом к общему адекватному знаменателю. Я считаю верным подход к одиночеству как к инструменту свободной воли, а не трагичной вынужденности, или эпатажному цирку на фоне какой-то моды. Возможно был бы уместным так же вариант добровольно-принудительного элемента воспитания, при котором подросток отправлялся бы в обязательное изгнание на некоторое время. И всё это для того, что бы человек смог осознать себя в этом мире как самостоятельный индивидуум.

С этой точки зрения мы получаем не просто самодостаточного работника этого мира, но и более адекватного командного игрока. Внезапно становится понятно, что более сильная и независимая личность, которая владеет определёнными навыками и лишена целого вороха иллюзий, представляет собой гораздо более ценный элемент для единства.
Из всего этого можно сделать вывод, что построение единства является не панацеей счастья на всю жизнь, а очередным инструментом для определённых целей на фундаменте собственных сил.
Тем самым я не пытаюсь как-то обесценить само единство. Оно по прежнему остаётся своеобразной заповедью полноценного существования, но прежде всего касается построения гармонии с самим собой. Иными словами сначала нужно взрастить эту гармонию в одиночестве, а потом уже вылезать из скорлупы и нарушать сформировавшуюся тишину.

Жажда познания и тяга к приключениям занесла моего героя далеко за пределы видимого и привычного. Но именно там, где-то на краю Вселенной, а может в её центре, в одиночестве, он нашёл то что так долго искал. Когда рассеялся туман перед взором, путешественник сделал ещё шаг и оказался на пороге своего Дома.

Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки. (с) Кобейн К.

1. Aftermath (Возрождение) - 3.20
2. Impact Event (Испытание) - 6.22
3. Wasteland (Опустошение) - 6.46
4. Gravity (Порядок) - 5.57
5. Stardust (Сущность) - 9.25
6. Time (Существование) - 6.24
7. Voyager (Единство) - 8.45
8. Farscape (Одиночество) - 9.56

9. Home (???) - ???
СсылкаОтветить