?

Log in

Люди и их интересы - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Люди и их интересы [май. 11, 2015|05:19 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, ]

Человек имеет набор различных жизненных взглядов, вкусов и интересов. На этой основе, соответственно, формируется его поведение, в том числе с окружающими людьми.
Чем больше выявляется совпадений по этим параметрам у разных людей, тем комфортнее им друг с другом. Ну и, естественно, чем этих совпадений меньше, тем возникает больше разногласий и непонимания.

Всё это достаточно естественное и, даже если люди занимаются ерундой, им всё равно будет гораздо приятнее заниматься этой ерундой вместе, нежели в одиночку.
Такая ситуация будет относительно печальной для окружающего мира, но это отдельная тема. Сегодня мне бы хотелось поднять иную проблематику.

Дело в том, что люди друг о друге делают выводы именно на основе наших убеждений и поведения. Но насколько могут быть адекватными эти выводы и на основе какой информации?

Весь наш набор убеждений и поведения можно разделить на две большие категории - существенные и несущественные.
Несмотря на то, что дискомфорт может вызвать и какая-то несущественная вещь, ни в коим случае нельзя на основе этого составлять полную картину объекта. А если причиной является что-то существенное, то можно и нужно делать эти выводы.

Так как отличить существенное и несущественное? И в чём заключается проблема суждений?

Допустим один человек любит чай с сахаром, а другой без сахара. Кто-то предпочитает Android, а кто-то iOS. Некоторым нравятся брюки, а некоторым джинсы.
Это несущественные различия, которые сами по себе не оставляют отпечаток на каких-то других качествах. Соответственно любить или ненавидеть только на основе этих параметров было бы глупо.

Когда краски сильно сгущаются, то проблем тоже особо не возникает.
Если человеку импонирует нацистская идеология, он кидает зигу и призывает к соответствующим репрессивным мерам, то этого должно быть достаточно. Если кто-то ест на обед младенцев, то этого должно быть более чем достаточно.
Это существенные различия, которые могут оставить существенный отпечаток не только на обладателе этих убеждений, но и на окружающих.

А вот когда в картине больше полутонов, для многих является большой проблемой трезво мыслить.

Разные вкусы в искусстве. Разные интересы в работе. Мясоеды и веганы. Экстраверты и интроверты. Верующие и атеисты. Капиталисты и коммунисты. Гомосеки и натуралы.
Достаточно ли существенны эти параметры?

К сожалению здесь нет никакой формулы, в которую можно было бы подставить любые переменные и всегда найти правильный ответ. А так как этих различий огромное количество, то и определить все ответы наверное просто нереально.
Тем не менее, некоторые облегчающие выбор решения у нас всё же существуют. Прежде всего это то, о чём я уже вскользь упомянул - гораздо большая значимость непосредственно поведения человека, нежели его личных убеждений. То есть, если от объекта "сомнительных убеждений" нет какого-то разрушительного влияния, но с ним имеются здоровые и созидательные точки соприкосновения, то это самое важное. В конце-концов, возможно, со временем, будут решены и имеющиеся разногласия.

Это выводит на второе решение - в разумных пределах работать с тем что есть. Какую-то полную синхронизацию можно искать всю жизнь и так и не найти. Может быть потеряно много времени, но приобретено мало опыта и знаний, в связи с таким бескомпромиссным фейсконтролем.

И последнее решение, которое может помочь - полученную информацию "иметь ввиду", а не начинать тут же "рубить с плеча". В большинстве случаев отдельный элемент либо несущественнен вообще, либо недостаточно существеннен, что бы рисовать полную картину. Настоящие ответы на вопросы может дать лишь совокупность различных и/или схожих элементов.
Впрочем, как показывает жизнь, многие с пеной у рта могут заниматься поисками ответов, но при этом абсолютно не понимают, что они будут делать с этими ответами. Ведь суть не столько в том, что бы знать, сколько в том, что бы уметь это применять во благо.

Поэтому некоторым крайне противопоказано в принципе что-то там рубить. Разберитесь сначала в том, для чего вам нужны те или иные знания. В противном случае, отсутствие возможности перенаправления этой энергии сожрёт вас изнутри.
Ссылка