?

Log in

Что обсуждают умы... - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Что обсуждают умы... [сент. 24, 2014|01:07 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, ]

Великие умы обсуждают идеи, средние - обсуждают поступки, а малые - людей. (с) индийская пословица

Отметил для себя интересный жизненный момент.
В младые годы многие ребятишки очень любят вести рубрику под названием "10 фактов обо мне". Особенно хорошо это стало заметно с развитием интернета. Кто-то не ограничивается текстом, а делает видосики на эту тему.
Я считаю что это начало большой проблемы. Как только начинаешь рассказывать о себе и испытываешь затруднения в том, что бы рассказать о чём-то ещё, желательно срочно менять свой образ жизни. К сожалению многие родители направлены лишь на материальное обеспечение своих детей, поэтому эти дети так и рассказывают факты о себе любимом, пока не наступает более зрелый возраст.

А что происходит дальше? Вот такой невоспитанный ребёнок, который зациклен лишь на себе, входит во взрослую жизнь и... начинает рассказывать "10 новостей" за день-неделю-месяц-etc тоже о себе. То есть по сути ничего не меняется.
В связи с тем, что жизнь остаётся предельно ограниченной, единственным усложнением конструкции являются новые грани себя. Со своего характера переключаешься на свои бытовые похождения и своих детей.

Человек не может ничего создать, толком не изучает ничего нового, да и не интересуется этим особенно. Однако многим таким людям очень нужно внимание и мнение окружающих. А как ещё привлечь это внимание, если ничему в жизни не научился? Да, можно продолжать рассказывать о себе, показывать фоточки себя и делиться этим пустым экзальтированным позитивом с такими же пустыми людьми.

В какой-то момент эти люди перестают воспринимать что-либо кроме этого. Никакая критика их поведения просто не лезет в них. Им начинает казаться, что они всё делают правильно лишь потому, что вокруг присутствуют лишь обожатели их мнения. Даже если этих обожателей полторы штуки.
Я считаю что блоги и микроблоги сыграли во всей этой истории очень серьёзную негативную роль. Структура развития социальных сетей неумолимо идёт к упрощению, что бы каждый дебил мог выразить своё мнение. Всё это свелось в некоторых местах уже к абсолютному маразму в лице ограниченного количества символов в сообщении и невозможностью поставить дислайк.

То есть во-первых люди стали настолько тупыми, что им даже длины поста в смску должно хватать. Хотя те же посты в ФБ, без каких-либо ограничений всё равно не особо помогают. А во-вторых по сути большая часть общения свелась именно к этим лайкам. Потому что поставить "палец вверх" может даже самый примитивный человечек. Но вот этих лайков уже десятки и ты вроде как уже почти "король аськи"! При этом например ФБ настолько немерено позитивен, что дислайки тут в принципе не предусмотрены, чтобы не нарушать экзистенцию этих розовых соплей. Получается замкнутый круг. Я не могу выразить несогласие потому что либо человек не понимает этого языка, либо я сам этим языком не владею. А выразить его по простому (поставить дислайк) я тоже не могу, потому что это не предусмотрено функционалом системы.
Есть мнение, что при наличие дислайков многие просто не будут выдерживать негатива и убегать на другие платформы, либо вообще из социальных сетей. В отдельных случаях это конечно было бы очень полезно, но тогда был бы отток целевой аудитории сетей, на которой они и зарабатывают.

В общем всё это очень печально, друзья.
А как вам кажется? Насколько общество экзальтированных позитивных дураков лучше негативных, пускай и не совсем дураков? Или не лучше? А может вообще не выбирать из двух зол и строить что-то более здоровое и сбалансированное?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: coola
2014-09-24 10:35 am
я с тобой нэ согласна. считаю, что публикование фото, ведение записей о быте, а также одобрение окружающих в связи с этим имеет очень ярко выраженный психологически-терапевтический эффект в нашу эпоху глобального стресса. раньше люди были более сплочены и в семье и в обществе, каждый день делились новостями со своими "соплеменниками", получали поддержку, похвалу, те самые "лайки", которые придавали им сил что-то вообще дальше делать, в том числе творить. сейчас такое чувство, что многие люди одиноки, у них могут быть родственники, но контакта с ними нет, мало друзей, они не входят ни в какие социальные группы и даже на работе мало общаются друг с другом, и от этого человек начинает постепенно как бы "растворяться". он не видит своего отражения в окружающем мире и начинает в прямом смысле сомневаться в собственном существовании. это очень неприятное чувство, я через него проходила не раз. а фототерапия - помогает! ты смотришь на свои фотки и понимаешь, что вот, это ты, ты существуешь, а если и кто-то еще на это отреагирует, пусть даже полтора человека, то это радость вдвойне, значит, ты правда реален! :))) выкладывание своих завтраков, прочитанных книг и прочих подробностей быта впрочем тоже подходит под эту категорию... без этого многие бы уже сошли с ума, на мой взгляд...

Edited at 2014-09-24 10:36 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2014-09-24 10:43 am
Думать о том, что ты существуешь лишь потому, что можешь посмотреть на свою фотографию и показать её другим - иллюзия.

Ну а то что без этого многие бы сошли с ума - это да. Только общую картину это лучше не делает. Во всяком случае я не считаю замыливание своего одиночества и бесполезности какими-то иллюзиями есть благо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blaz3
2014-09-24 11:02 am
Первая проблема позитивных блогов - замыливание реальности иллюзией. Психологически-терапевтический эффект, конечно, имеет место, но очень многие попадают в ловушку его постоянного наличия в жизни, и перестают даже пытаться найти позитивный отзыв где-то ещё кроме соцсетей. В итоге вместо того, чтоб получать удовлетворение и радость от сделанного полезного дела, они получают удовлетворение и радость от похвалы в ЖЖ просто за то, что они есть. Это как подсесть на обезболивающее лекарство или на антидепрессанты - в нормальной дозировке это лекарство, но есть риск получения зависимости, которая собьёт ваши приоритеты.
Мы наблюдаем это практически повсеместно - бложики, ведомые в стиле т.н. "лытдыбра" - чистейшая иллюстрация. Человек одинок и непродуктивен, вследствие чего страдает. Он скучен, он не создаёт ничего нового и не делает ничего интересного, поэтому ему неоткуда получить похвалу и удовлетворение. Зато он лезет в соцсеть, выкладывает фотосет какого-то бытового случая/поездки/праздника/просто себя любимого, получает кучу поглаживаний по голове (без особого повода, совершенно незаслуженных) и удовлетворяется тем, что есть. А то, что есть, к сожалению, представляет собой весьма жалкое зрелище, ведь оно одиноко, уныло, непродуктивно и погрязло в быту.
Именно таким несчастным людям этот способ получить признание кажется правильным и лечебным, но, увы, в большинстве случаев он ведёт к отсутствию какого-то движения. Видите ли, человек не нуждается в творческом развитии самом по себе (за исключением некоторых гениев), он нуждается в признании и удовлетворении, которые творческое развитие несёт за собой. А соцсеть (особенно без дислайков) именно это ему и предоставляет - причём без критики и без необходимости прикладывать особенные усилия.

Как можно не осознавать себя и своё существовение без фоточек для меня, человека счастливого, часто видящего друзей и имеющего дружную семью, живущего в компании, в которой общение и постоянные диалоги на все темы мира являются основой отношений, остаётся огромнейшей загадкой.

Увы, но соцсети - это заболевание одиноких людей, которое не ведёт к излечению от одиночества, а ведёт лишь к замыливанию и стиранию неприятных симптомов.

Что ещё несёт система "лайк онли", где возможны только положительные отзывы - отсутствие возможности диалога. Никакая критика, никакое альтернативное мнение не воспринимаются людьми, которые выкладывают свои бесполезные фоточки с нулевой художественной ценностью для получения поглаживаний по головке. Если бы соцсети предполагали наличие какой-то критики, диалогов, продуктивных споров, то люди, прежде чем захламлять интернет фоточками и информацией об очередной единице биомусора в лице себя любимого, двести раз бы подумали - хорошо ли то, что я собираюсь выложить? Интересно ли? Сделает ли мир лучше? Профессионально ли это сделано? Заслуживает ли высокой оценки?

Вот как станет захламление интернета для биомусора занятием болезненным - глядишь, и пересмотрит что в жизни своей. И займётся полезными и интересными делами. И найдёт удовлетворение в творчестве, хорошо сделанной работе и обмене опытом в этой работе. И плавно перестанет быть биомусором.

Привычка получать поглаживания по голове по любому поводу и без оного привела к тому, что люди совершенно разучились воспринимать критику. А критика и умение её обработать - это элемент, витально необходимый для развития. Критики нужно ждать, за критику нужно быть благодарным, чего не умеет человек, ожидающий лайка.

Соцсети работают по принципу моей любимой басни Ивана Андреевича. Так что иной раз, получая радость от выкладывания завтраков и фоточек в интернеты, не мешало бы задуматься - "за что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?"
И, вспомнив ответ, задуматься - "а много ли стоит такая похвала? А нужна ли она мне?"


Edited at 2014-09-24 11:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2014-09-24 12:16 pm
лайк :Р
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blaz3
2014-09-24 12:51 pm
А могли бы прочитать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2014-09-24 03:54 pm
я прочитала, не поверите, даже дважды
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blaz3
2014-09-24 06:02 pm
Что дважды - очень даже поверю.
Жаль только, мало оказалось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: coola
2014-09-25 11:57 am
да нет, тут дело в принципиально разной жизненной философии, так сказать, то есть, я считаю, что человек рожден для счастья, чтобы получать удовольствие от жизни, наслаждаться ей, и все, никакой пользы никому он приносить не должен, достаточно того, что он просто есть. и это повод быть любимым, и собой и другими.

поэтому и десять раз будет недостаточно, мы из разных миров :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2014-09-25 12:09 pm
Да, вот так и живём. Кто-то строит этот мир, а кто-то его кушает :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blaz3
2014-09-25 12:44 pm
У меня никогда не было особых надежд на счастливый фоновый биологический шум.

Edited at 2014-09-25 12:45 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eri4ka
2014-09-24 11:41 am
От себя. Я люблю жж. Пишу о свих достижениях, удачах. Очень редко о проблемах. Иногда даже его перечитывю, вижу свое изменеие. Жалею, что раньше не добавляла фотографии. Это как фотоальбом, который можно открыть и полистать, свой или чужой. Порой даже возникают мысли, "что я-то молодец, сделала то-то и то-то", хотя кажется, что неумеха и лентяйка полная. У меня действительно мало общения в реале и "полтора" комментария сильно поднимают настроение. Как правило, в этот момент я сижу напротив любимого человека и он видит мою улыбку - я неосознанно доставляю ему радость.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buglife
2014-09-24 11:59 am
Вместо эпиграфа - анекдот:

В областную синагогу прислали аудитора. Ходит он, значит, везде свой нос сует.
— Тааак. Мацу едите, крошечки куда деваете?
— Собираем, в город отправляем.
— И что?
— Перерабатывают, новую мацу присылают.
— Понятно. Свечки жгете, а огарочки куда деваете?
— Собираем, в город отправляем.
— И что?
— Перерабатывают, новые свечи присылают.
— Понятно. Обрезание делаете, а обрезки куда деваете?
— Собираем, в город отправляем.
— И что?
— Ну вот вас прислали.

А теперь по пунктам. Возьмем ЖЖ. Это индвидуальный дневник. Который как раз и создан для анализа себя и записей о себе. Немногие пишут 10 фактов о себе в сообщества, они пишут в свой личный журнал, в котором остальные - гости. А когда весь журнал состоит из перемывания костей других, то вспоминаешь пословицу про то, что пора смотреть в зеркало :)

Второе про ФБ и систему лайков. Раньше она меня бесила (особенно после d3/лепры). А потом к ней приспособился, ибо есть лайк на комментарии - которые опровергают автора :) Это и есть ФБшные дислайки.

Третье. У многих действительно немного общения в реале и соц. сети один из способов заполнить свою потребность о сушествовании.

Теперь более четко по твоему тексту. Внмание, а точнее "поглаживания" (по Берну) нужны всем. Без них человек может не только в депрессию впасть, но и в ящик сыграть (не шучу). Иногда у людей бывают периоды, когда написать пару строк о себе и получить лайки - один из немногих способов получить "поглаживания", даже если они "суррогат".

А насчет "упрощения" это мы с тобой старики, а не прогресс идет к худшему. На восходе гугла для нормального поиска надо было писать ключевые слова. Сейчас более эффективен вопрос написанный по-человечески (запрос по ключевым словам просто бред выдает). Это нормальная эволюция. Интерфейс должен быть прост и понятен, и к этому и идет. Но и ты, и я привыкли к более сложным методам и не хотим переучиваться, считая себя крутым олдскулл. Оба - дураки :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2014-09-24 12:57 pm
Ну я и не говорю о том, что "Иногда у людей бывают периоды, когда написать пару строк о себе" это что-то плохое. Вопрос в том, что ты можешь написать ПОМИМО этого. И вот иногда получается так, что в общем-то и ничего не можешь. И этот период поиска поглаживания начинает составлять суть жизни.

По поводу упрощения. Ну тут палка о двух концах, думаю ты понимаешь. Одно дело просто в смысле удобно, а другое дело просто в смысле "для дебилов" :)
Я не против лайков, но реально сделайте тогда и дислкайки и что бы мнение можно было нормально выразить, если есть что сказать.
Дислайки к комментариям выход сомнительный. Иногда комментариев просто нет, или не таких, которым ты бы мог поставить лайк.

Edited at 2014-09-24 13:06 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)