?

Log in

No account? Create an account
Два элемента человеческой натуры - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Два элемента человеческой натуры [авг. 9, 2014|02:30 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, ]

Размышляя над особенностями людских характеров пришёл к интересным выводам.
Мне вдруг стало удобно выделить всего два основных элемента в человеке, которые имхо дают полную картину о последнем.

1. Созидательный элемент.
2. Интеллектуальный элемент.

Первый элемент самый важный и представляет собой корень натуры и мировоззрения. Он говорит о соотношении в тебе созидательной и разрушительной деятельности.
Если ты в целом направлен на созидание и думаешь о том, как что-то взрастить, а не уничтожить, то это уже хороший аргумент.

Второй элемент в каком-то смысле имеет чуть меньший вес, но вообще тоже довольно важен и интересен. Почему меньший вес? Ну потому что я считаю, что можно быть созидающим дураком и это тоже будет хорошо. Тем не менее, если говорить о положительном интеллектуальном уровне, то возникает ещё более интересная картина. При развитом интеллекте можно достичь гибкости разума, что я считаю бесценным кладезем для человека.
В сочетании с созиданием этот гибкий разум может творить невероятные вещи.

Вот варианты на примерах.

1. Человек слабого ума, но развитый в своей созидательной стезе. Трудится во благо много и усердно. К сожалению по многим темам такой человек не собеседник, но являясь неотъемлемым кирпичиком этого мироздания он уже получил пропуск на светлую сторону. Эволюция начинается отсюда.

2. Человек сильного ума и развитый в созидании представляет собой уже не просто кирпичик мироздания, а оператора, который эти кирпичики в состоянии укладывать. Эти люди направляют эволюцию и совершают созидательные революции.

А дальше начинается тёмная сторона, где бродят заблудшие души и разрушители.

3. Слабый ум и разрушительная натура рождает "пушечное мясо" на разных уровнях жизнедеятельности. Эти дураки страдают сами (а может и нет, если даже не в состоянии осознать свою ущербность) и заставляют страдать окружающих. Ими легко манипулировать. Если же они не контролируются, то опасны в своём безумии. Отсюда начинается деградация.

4. Сильный ум и разрушительная натура представляет собой самую страшную картину. Это те же операторы, только они не укладывают кирпичики в порядок, а разбирают и ломают их. Кроме того не позволяют сформироваться новым. Эти люди направляют деградацию и совершают разрушительные революции.

Вот и всё. Не нужно лишних слов и каких-то более ёмких классификаций. Просто задавайте себе периодически ряд вопросов.
Сколько вы причинили страданий окружающим и сколько помогли им? Сколько сломали и сколько построили? Сколько сожрали и сколько взрастили? Сколько думали о своём личном комфорте и сколько о здравии ближнего? Наконец что вы вообще в состоянии сделать сами, не оглядываясь ни на кого и не оправдываясь ничем?

Правдивые ответы на эти вопросы дадут вам полную картину себя. Уж себе постарайтесь не врать хотя бы.

Напоследок ещё можно сказать, что слабые умы являются простыми работягами и представляют собой в каком-то смысле армии для сильных умов. То есть основное противостояние (зримое и незримое, осознанное и неосознанное) происходит в сильных умах.

И не забывайте. Всё выплёскиваемое вами в окружающий мир придёт вам же обратно. Время покажет лишь кто выдержит натиск возвращающейся бумерангом дури больше.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: buglife
2014-08-09 05:45 pm
Человек может быть в двух "комбинациях" одновременно.

Поясню - при хорошем уме не проблема уметь как рушить, так и строить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2014-08-09 08:13 pm
Ну, если разрушение заключается в расчистке площадки для чего-то нового и хорошего, то это вполне уместно.
То есть суть не столько в том, что ты делаешь, сколько в том, во имя чего.

В остальных случаях чревато.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buglife
2014-08-10 08:42 am
Хорошо, когда человек умеет делать своё дело на отлично. Поэтому и есть люди-разрушители, они чистят площадки для созидателей.

Это природа. Рождение = созидание, смерть - разрушение.
Баланс!
(Ответить) (Parent) (Thread)