?

Log in

Open Mind - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Open Mind [янв. 31, 2014|10:30 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, ]

Термин "open mind" наверное проще всего перевести как "гибкость разума".

Гибкость разума свойственна открытым и восприимчивым людям. Они обладают способностью выслушать другого человека и при необходимости принять его точку зрения. Также это выражение применимо к людям, не ограниченным в своих взглядах какими-то консервативными воззрениями или канонами.
Расширенный кругозор, широкие взгляды, ментальная открытость к новому, непредубеждённость и непредвзятость. Всё это сюда же.

Соответственно становится уже примерно ясно, что из себя представляют люди closed minded, то есть с закостенелым разумом.

В сети можете копнуть по теме open mind и возможно откроете для себя ещё что-то. Я пока нашёл немного, но кое-что есть интересное. Вот например небольшая статейка.

А далее хочу написать небольшую историю о себе и своих мыслях по этому поводу.



Я долго размышлял на тему того, почему в последние годы мне всё труднее общаться со многими людьми. Весьма неожиданным, странным и даже печальным оказалось то, что многие люди из моего окружения могут быть весьма добрыми, милыми и вообще как бы исключительно хорошими, но при этом настолько ограниченными интеллектуально, что кажется будто это вообще сплошь дураки.
При этом есть другая грань развития таких людей. Они могут вполне быть мастерами какого-то своего дела, или во всяком случае двигающимися по какому-то пути развития. Но вот как только пытаешься с ними говорить о разнообразных красках сего мира, то наступает ступор. Впрочем есть ещё более печальные моменты. С некоторыми достаточно начать серьёзную беседу, с аргументами, фактами и терминами, как люди сразу теряют нить беседы...

Всё всегда зависит, но симптомы закостенелого мозга я могу теперь вырисовывать более явно.

Скудный словарный запас. Письменная речь и/или устная речь весьма слабые. Писанина латиницей кстати не редко тоже может являться одним из симптомов. Ведь основная причина нежелания писать грамотно - лень. Человеку лень изучить что-то новое, его устраивает сидеть в своём привычном болоте. Матерная речь - тоже сюда.
Отсюда вытекают следующие симптомы. Нежелание узнавать что-то новое, если оно требует серьёзных вложений, типа хотя бы даже напрячь мозги. Много текста такой человек читать не привык. Много беседовать тоже.
Невозможность грамотно строить причинно-следственные связи. Очень часто тема начинается с одного, потом перескакивает на другое, потом на третье. Связи никакой между всем этим нет. Изначальная проблематика же уже потеряна, да и вообще вряд ли была понята.

На менее плачевном уровне такие люди просто не представляют толком никакого интереса, ибо они почти не могут сообщить ничего для тебя нового.

Я обратил так же внимание, что многие такие люди скажем учились намного лучше меня в школе. Некоторые сильно лучше, вплоть до отличников.
Покумекав на эту тему пришёл к выводу, что успеваемость в школе далеко не является залогом интеллектуального уровня. Даже имея твёрдую 5 по русскому языку можно в итоге оказаться вот таким закостенелым дураком на фоне бывшего троечника.

Интересно то, что так или иначе, но я задумывался на эту тему много раз, однако подходил к делу изнутри и никак не мог оформить всё грамотно.

Мне кажется, что есть ряд важных моментов в моей жизни, которые стали развивать во мне именно эту гибкость. Прежде всего это пристальное наблюдение за окружающей действительностью и анализ. Аналитический склад ума дал первоначальный толчок.
Сначала это было большое увлечение музыкой, которое переросло в основной творческий жизненный путь. Дело не только в том, что я музыкант потому что играю музыку. Я ещё всегда очень много слушал и анализировал, вдохновлялся и в конце-концов стал писать что-то сам.
Наряду с этим делом развивалась так же безудержная любовь к кинематографу. Видеокассеты я научился включать в магнитофоне наверное не сильно позже того, когда вообще хоть сколько-нибудь осознал себя в этом мире. С тех пор правда не стал творцом в области кино, но остался большим поклонником в качестве зрителя и аналитика. Очень много всего вдохновляло меня в фильмах на всём протяжении жизни.
К сожалению книг я прочитал за свою жизнь не так много как некоторые. Но, видимо, это дело я заменил тем, о чём написал выше. Впрочем то что было прочитано, так же очень сильно на меня повлияло.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть компьютер со всеми вытекающими. С самого начала я стал обращать внимание не только на то, что компьютер может мне дать, но и то, что он из себя вообще представляет. Наряду с вдохновением от ряда высококлассных компьютерных игр я получал знания о самом устройстве, и это привело ещё к двум важным рубежам.
Во-первых через игры я вышел на игровую журналистику и различные интернет-сообщества. Много смотрел на то, как взрослые умные дяди пишут интересные тексты на разные игровые и не очень темы. Впитывал язык как губка и чему-то да научился в этом деле.
Во-вторых знания о железе и системе привели меня к ремонту собственно этого железа и этой компьютерной системе. Сначала ремонтировал для себя, а потом решил помогать с этим людям. Теперь зарабатываю так же этим делом.

И вот работа с компьютерным ремонтом вывела ещё на один новый рубеж. За последние годы повидал много разных людей и это всё дало и продолжает давать новые плоды для развития.

Теперь я не просто наблюдаю за людьми "по работе", а вообще стал присматриваться ко всем. Если человек интересен, как закрытая книга, то для меня это большой вызов.
Не раз получалось так, что вдруг, по как-будто случайным обстоятельствам я знакомился с новыми людьми, которые в итоге играли решающие роли в моей жизни. И всё просто из-за того, что я решил в какой-то момент подойти к человеку и заговорить. Причиной тому могло быть всё что угодно, но что привлекло моё внимание.

Я очень благодарен всем тем людям, которые многому меня научили (даже если они об этом не знают) и продолжают вдохновлять на новое развитие.

Не знаю что ждёт меня за следующим поворотом и от этого порой даже страшновато. Но я буду двигаться дальше вопреки всему и серьёзно нацелен посмотреть, насколько же глубока эта кроличья нора :)

Всем же кому не безразлична эта тема и всем желающим стать кем-то большим в этой жизни, обратите внимание на те моменты, которые помогли мне. Возможно они помогут и вам тоже.
В любом случае старайтесь развиваться в разных жизненных областях, наблюдайте за происходящим вокруг, давите в себе лень и интересуйтесь тем, к чему в итоге нужно приложить усилия. Читайте длинные тексты, смотрите длинные ролики, долго беседуйте с людьми, если всего этого требует ситуация. Не забывайте анализировать впитываемую информацию. Будьте готовы менять свою точку зрения и не бойтесь уступать в том, в чём ещё минуту назад были уверены.

Путь обычного и скучного ремесленника-потребителя, который живёт в рамках ненавистной работы-зарплаты-отдыха - это очень скудный путь.

Единственное чем грозит развитие интеллекта - вам могут сильно наскучить окружающие люди :)
Но есть и хорошие новости. Те люди, которые останутся в вашем кругу интересов, будут самыми ценными людьми в вашей жизни. Не потеряйте их.

Удачи всем.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alyonafil
2014-02-06 08:22 am
Ценный пост, спасибо! Возьму на заметку.
(Ответить) (Thread)