?

Log in

За этими вратами стонет земля... - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

За этими вратами стонет земля... [дек. 23, 2013|10:26 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , ]

Внезапное желание отвлечься от здешней суеты вывело на путешествие в Латвию.
Да, это не так далеко, как хотелось бы, но всё же довольно важное для меня движение, которого порой очень не хватает...



Дорога из Таллина до Риги заняла около четырёх с половиной часов (автобусом).
Граница наших стран представляет весьма печальную разруху. Несмотря на то, что проезжали мы эту границу относительно не поздно, на дороге не было никого и толком ничего. Одни разваливающиеся блок-посты, вокруг пасмурность и никого вокруг... Жутковато, хоть и атмосферно.

До Риги дорога заняла ещё около часа-полутора. Были пробки, поэтому добрались чуть позже.
Автовокзал в столице несколько больше нашего. Да и вообще чувствуется больший масштаб. Впрочем не удивительно, ибо Рига всё же весьма важный транзитный центр, в отличие от Таллина.

1. Сразу за автовокзалом находится громадный Стокманн. Около входа небольшой ансамбль рубит живую классную музыку :)
01

Конечной точкой был Юрмала, поэтому требовалось попасть на электричку. Железнодорожный вокзал находится совсем рядом и нужный поезд был найден почти сразу. Только вот случился другой косяк - внезапно обнаружилось, что налика то латышского и нет в карманах. У меня почему то была мысль о том, что Латвия и в ЕС и с евро-валютой. Но тут выяснилось, что еврики чуть позже будут тут. Кроме того заплатить карточкой так же не вышло. В итоге образовалась забавная ситуация, в которой кондуктор не могла принять евро, но в тоже время видимо не хотела выгонять. У нас вроде с этим всё гораздо проще, но тут вот такая фигня...
Развязка в итоге получилась совершенно неожиданной - нас просто оставили ехать дальше зайцем. За этот жест я очень благодарен этой кондукторше :)

2. По прибытии в Юрмалу мы почти сразу добрались до главной туристической улицы. В целом это длинная улица на которой нет нифига кроме различного рода забегаловок для туристов. Однако на обилие всех видов ресторанов посмотреть интересно. Ну и перекусить тоже можно... Главное не увлекаться :) Отель находится совсем рядом.
02
3. Эта улица (Jomas) в другую сторону.
03
4. Мальчишка-барабанщик в одной из кафешек. Вместо барабанов у него кастрюльки :)
04
5. Особая пиццерия. Такое пропустить было невозможно.
05
6. Особая пиццерия - вид сбоку. В ней работает два парня - повар и кассир-официант. Неплохо.
06
7. Внутри, на втором этаже пиццерии.
07
8. Там же.
08
9. Помимо всего запланированного в Юрмале появилось ещё желание добраться до Саласпилса и его мемориального комплекса. Это железнодорожная станция недалеко от отеля.

10. Станция снаружи.
10
11. Называется станция - Majori.
11

Дорога на мемориал оказалась не самой простой, но вполне реальной. Откопали подробные инструкции от заботливых жителей. Пришлось доехать на автобусе до конечной, а оттуда уже пешком... Сначала нужно было выйти на Московское шоссе, а потом пройти определённое расстояние собственно до самого мемориального комплекса. Общий пеший путь занимает около 30 минут, если не спеша.

12. Поворот с шоссе. Указатель на кладбище и мемориальный комплекс.
12
13. Дорога туда...
13
14. Кладбище на пол-пути.
14
15. Конечный пункт на кладбище. Tilderu Kapi. Катафалки стоят за зданием.
16
16. Железнодорожный переезд чуть дальше.
17
17. Ещё немного вперёд. Стоянка.
18
18. Уже совсем близко...
19
19. За этими вратами стонет земля...
20
20. Календарь. Дата освобождения - 12 октября 1944г.
21
21. Стена жизни и смерти...
22

К сожалению в это помещение попасть не удалось. Оба входа были закрыты на замок. Так и не ясно, это из-за сезона, выходного дня, или ещё чего-то. Живых душ поблизости найти не получилось, поэтому идею оставили...

22. Один из входов в комплекс. Закрыт на замок.
23
23. Вид на основную часть мемориала (поле со скульптурами). Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.
24
24. Мемориал на месте бараков.
25
25. Несломленный.
26
26. Протест, Клятва, Солидарность.
27
27. Мемориальная плита.
28
28. «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны... Здесь людей казнили за то, что каждый из них был Человеком и любил Родину».
29
29. Игрушки на месте детского барака.
30
30. Мать.
31
31. Униженная.
32
32. Под этой плитой звучит метроном, отбивающий ритм сердца.
33

Можно с уверенностью сказать, что быть абсолютно равнодушным в этом месте не выйдет. Мне, как и всем рождённым после войны, невозможно осознать всю силу того ужаса, который пришлось испытать слишком многим. Саласпилский концлагерь выделяется так же тем, что не малую долю в нём занимал и детский отдел. Что фашисты делали с детьми я даже думать не хочу...
Дорога к самому комплексу является тоже своего рода паломничеством, небольшим испытанием. Это не магазин около дома, в который ходишь периодически за продуктами. Место бывшего концлагеря находится там, где нет ничего кроме стонущей земли и памяти жертвам фашизма. Периодически проезжающие рядом поезда завершают всю эту трагическую картину, которая рассказывает о том, какое безумие творилось здесь почти 70 лет назад...

33. Железная дорога рядом с комплексом.
34
34. Автобусный вокзал. Домой...
35

Обратная дорога заняла сильно меньше времени. Через четыре часа с копейками мы были уже дома.

Латвия, насколько удалось разглядеть и расслышать, местами вполне привычная и понятная страна, местами не совсем. В Риге общая суета и некоторый бардачок в окружающем больше напоминает Питер, чем соседнюю эстонскую столицу. Возможно в будущем попробуем продолжить исследование этих земель.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alyonafil
2013-12-23 08:37 pm
Спасибо за пост, впечатляет. Состояние памятников не очень хорошее или это просто цвет материала, из которого они сделаны, такой грязный?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: modern_crusader
2013-12-23 10:06 pm
Такая задумка. Очень грубая архитектура. Ну и плюс подтёки из-за воды.
(Ответить) (Parent) (Thread)