?

Log in

Выходные на Ольхоне. - Долгая дорога домой... [entries|archive|friends|userinfo]
-=*Flamberg*=-

[ | музыкальная шкатулка ]
[ ۞ | совершенно секретно ]
[ ▀▄ | макулатура ]
[ © | музыкальный сарай ]
[ ® | новости пост-ядерного городка ]
[ | придорожный трактир Game Ost ]

Выходные на Ольхоне. [сент. 10, 2013|12:14 pm]
-=*Flamberg*=-
[Tags|, , , , ]

Оригинал взят у shpilenok в Выходные на Ольхоне.
DSC_0673

Два года назад мне приходилось посетить Ольхон. Впечатления были удручающими. О присутствии национального парка на острове можно было только догадываться. Почти не было аншлагов, многочисленные машины с туристами носились по степи куда хотели, ветер переносил с места на место горы мусора. Запущенный хозяйственный двор лесничества национального парка дополняли скучные лица сотрудников.
В этот же раз, когда я рано утром подъехал к конторе лесничества парка, был удивлен. Причем не только новенькими постройками, а занятием по физической  подготовке  инспекторов парка. Раньше такое я видел только в Кроноцком заповеднике и в национальных парках ЮАР, да и то там, в Африке, была только строевая подготовка.

DSC_0409
Все тренажеры инспекторы сделали сами - от штанги из оси конной телеги до опилочного татами. Каждое утро до начала рабочего дня не менее часа идет физическая подготовка.

DSC_0608
Артур Мурзаханов, старший госинспектор, руководитель Островного лесничества Прибайкальского национального парка беседует с местными жителями.  Бывший военный разведчик, потом профессиональный охотник. Хобби - художник-анималист.  В национальный парк приехал работать всего четыре месяца назад, возглавил Островное лесничество. Человек оказался на своем месте. Учится сам, учит других. Сплачивает коллектив. Увидев во мне коллегу, знакомого с  заповедной системой страны, Артур задал за эти дни буквально сотни вопросов.
Рабочий кураж - вот как бы я охарактеризовал нынешнее настроение людей, работающих сейчас в лесничестве. Мне удалось поучаствовать в этом кураже, побывать два "выходных" дня: субботу и воскресенье рядом с Артуром.

DSC_0616
Субботнее утро... День Байкала. Артур с утра в Хужирской школе, которая уже несколько лет отмечает этот день уборкой мусора на берегу озера. Школьники собирают мусор, а сотрудники парка вывозят его. Артур и старшеклассники унеслись на дальние участки, я же успеваю только за младшеклассниками...

DSC_0641
Глядя на школьников, к сбору мусора начали присоединяться иностранные туристы.
 Мариушу из Польши повезло больше всех - нашел старую пилу.

DSC_0646
Мусор на Ольхоне, особенно в окрестностях населенных пунктов, - болезненная проблема. За много лет с ним не справилась ни поселковая администрация, ни национальный парк. Но этим летом парком сделаны первые кардинальные шаги. Сейчас обустраивается 25 современных пунктов сбора мусора. Вот один из них на окраине Хужира. Емкости для сбора заглублены в землю и хорошо защищены от ветра - это важно. Приобретен современный мусоровоз, на подходе - второй. Артур с иронией говорит, что порой чувствует себя работником ЖКХ, а не госинспектором, но результаты уже заметны, территория парка стала заметно чище. Что интересно, что основными источниками замусоривания парка являются не многочисленные здесь туристы, а территории населенных пунктов (в первую очередь Хужира), жители и власти которых которых так и не сумели создать работающей системы сбора бытовых отходов.

DSC_0654
Едва вернулись со сбора мусора, как от туристов поступил звонок: по степи мотается машина с черными копателями. На Ольхоне немало археологических мест, в том числе таких, где археологи еще не успели поработать. Все инспектора парка в тот момент были  задействованы на удаленных участках острова, поэтому мы с Артуром несемся на указанное место и задерживаем людей с металлоискателями.

DSC_0658
Артур составляет протокол о нарушении режима национального парка.

DSC_0668
В воскресенье была неважная погода с тусклым освещением, и я надеялся обработать снимки, выложить что-нибудь в жж. Но не удалось. Опять звонок от туристов: на юге острова слышна браконьерская стрельба.

DSC_0701
Собираемся и едем. На берегу одного из заливов машина с "крутыми" номерами - на ней прибыли браконьеры на остров через паромную переправу.

DSC_0685
Убитых уток уже успели кое-как приготовить и даже съесть.

DSC_0711
Прощай, браконьерское оружие...

Таковы будни, а точнее, выходные дни одного из неравнодушных работников заповедной системы. Артур, пусть у тебя все получится все задуманное!
СсылкаОтветить